アプリで広告非表示を体験しよう

豚ブロックのニンニクハーブ煮。No.365 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ハーブとニンニクを効かした豚ブロック肉を、焼き煮付けタレで煮ていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ブロック肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
下味(下味)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
1個
ピーマン
3個
シメジ
1/4房
シシトウ
10個
大葉
5枚
葉ネギ
5本
ニンニク
5片
生姜
1/4個
乾燥バジル葉
2g
麺つゆ
大さじ1杯(煮付けタレ)
大さじ1杯(煮付けタレ)
砂糖
小さじ2杯(煮付けタレ)
みりん
大さじ1杯(煮付けタレ)
鷹の爪
2個(煮付けタレ)
和風だしの素
中さじ1杯(煮付けタレ)
30cc(煮付けタレ)
ごま油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで取り、1cm厚に切り分けます。
  2. 2
    1の豚ブロック肉に、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、乾燥バジル葉を振ります。
  3. 3
    人参は輪切り、じゃがいもは輪切り電子レンジで2分加熱、ニンニクはスライス、玉ねぎ、玉ねぎ、生姜は細切り、葉ネギ、小口切り、大葉はみじん切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    煮付けタレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、鷹の爪輪切り、水)を作ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニクを焼きます。
  6. 6
    2の豚ブロック肉の両面焼き色をつけ、取り置きます。
  7. 7
    シシトウ、小房に分けたシメジ、ピーマン、玉ねぎ、加熱した人参、じゃがいもを炒めます。
  8. 8
    取り置いた豚ブロック肉を入れ、煮付けタレを加えて煮付けます。
  9. 9
    タレが絡んだら、皿に盛り付け大葉、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニク、ハーブで焼いたブロック肉を取り置き、具材と合わせ煮付けタレで仕上げました。

きっかけ

豚ブロック肉を、冷蔵庫に残った具材と煮付けました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 07:27
ブロック肉柔らかく煮えて、美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする