厚切りポークのトマトビーンズ。No.351 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
厚切りポークとサラダ豆たっぷりのトマトビーンズでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚切りポーク
2枚
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(少々)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
シシトウ
8個
シメジ
1/4房
生姜
1/4個
ニンニク
4片
ベーコン
3枚
パセリ葉
4房
乾燥パセリ葉
2g
サラダ豆
100g
トマトホール缶
400g(トマトソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(トマトソース)
大さじ1杯(トマトソース)
麺つゆ
小さじ2杯(トマトソース)
100cc(トマトソース)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    厚切りポークのドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、ニンニクはスライス、じゃがいもは細切りで電子レンジで3分加熱、ベーコンは3cmに切り、シシトウ、パセリ葉はそのまま使います。
  3. 3
    トマトソース(トマト缶、水、酒、麺つゆ、鶏がらスープの素)とサラダ豆を用意します。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    1の厚切りポークに、乾燥パセリ葉と片栗粉をまぶし両面焼き色つけ取り置きます。
  6. 6
    取り置いたフライパンに、玉ねぎ、シシトウ、シメジ、ベーコン、じゃがいもを入れて炒めます
  7. 7
    シシトウ、玉ねぎがしんなりしたら、取り置いた厚切りポークとサラダ豆を入れ、3のトマトソースを加えて煮ます。
  8. 8
    トマトソースが厚切りポークと具材に絡んだら、深めの皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜で焼いた厚切りポークを取り置き、具材を炒めてからトマトソースで煮てみました。

きっかけ

冷凍サラダ豆を使って、トマトビーンズを作ってみました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りミックスビーンズ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/10 07:27
トマトビーンズ甘酸っぱくて、美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする