ミルクココアのスコーン レシピ・作り方
材料(1人分)
- HM(森永ミルクココアHM) 1袋(140g)
- おからパウダー 15g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 60ml
- ポリ袋 1枚
- オーブンレンジ 予熱あり(170℃)
- *オレオ 3枚
- *マーブルチョコ(わなげ) 1個
- *カカオニブ ティースプーン1杯
作り方
- 1 冷蔵庫から出したバターを電子レンジ600W20〜30秒で温め柔らかくする(20秒してから様子を見て追加加熱して下さい)
- 2 オーブンレンジを170℃で予熱する
- 3 ホットケーキミックスとおからパウダーをポリ袋に入れて混ぜる(左の写真のものを使用しました)
- 4 2を3に入れて袋をモミモミする
- 5 4に牛乳や*を入れてさらに袋をモミモミする
- 6 生地がまとまってきたら袋の中で丸め、袋の上からナイフ等で6等分に分ける
- 7 クッキングシートに生地を並べる(上にチョコなど乗せるならこのタイミングで!)
- 8 オーブンレンジ170℃で20分〜25分焼く
- 9 完成☆
きっかけ
森永のミルクココアホットケーキミックスと前に買った材料の余ったものを使ってスコーンが作れると思ったから
おいしくなるコツ
☆手順5の牛乳ですが、50mlだとパサついたので10ml足しました。少しみずみずしくなりますが、焼くと丁度良くなります ☆おからパウダーの味はせず、ココア味で美味しいです ☆*はお好みの材料を入れてみてください(^^)
- レシピID:1350022885
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーンココアホットケーキミックスおから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません