ミルクココアのスコーン レシピ・作り方

ミルクココアのスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
ピカピ
ピカピ
ポリ袋で混ぜて焼くだけ!ポリ袋を使用することで洗い物を減らせてとっても楽です(^^)

材料(1人分)

  • HM(森永ミルクココアHM) 1袋(140g)
  • おからパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 60ml
  • ポリ袋 1枚
  • オーブンレンジ 予熱あり(170℃)
  • *オレオ 3枚
  • *マーブルチョコ(わなげ) 1個
  • *カカオニブ ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出したバターを電子レンジ600W20〜30秒で温め柔らかくする(20秒してから様子を見て追加加熱して下さい)
  2. 2 オーブンレンジを170℃で予熱する
  3. 3 ホットケーキミックスとおからパウダーをポリ袋に入れて混ぜる(左の写真のものを使用しました)
  4. 4 2を3に入れて袋をモミモミする
  5. 5 4に牛乳や*を入れてさらに袋をモミモミする
  6. 6 生地がまとまってきたら袋の中で丸め、袋の上からナイフ等で6等分に分ける
  7. 7 クッキングシートに生地を並べる(上にチョコなど乗せるならこのタイミングで!)
  8. 8 オーブンレンジ170℃で20分〜25分焼く
  9. 9 完成☆

きっかけ

森永のミルクココアホットケーキミックスと前に買った材料の余ったものを使ってスコーンが作れると思ったから

おいしくなるコツ

☆手順5の牛乳ですが、50mlだとパサついたので10ml足しました。少しみずみずしくなりますが、焼くと丁度良くなります ☆おからパウダーの味はせず、ココア味で美味しいです ☆*はお好みの材料を入れてみてください(^^)

  • レシピID:1350022885
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンココアホットケーキミックスおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る