もちもち黒米ご飯の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabosuko
炊飯器で簡単に黒米を炊きます。出来あがりは、全体がきれいな紫色に色付き炊けます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

2合
黒米
大さじ1
400cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白米は洗ってザルにあげときます。黒米は別に軽く洗って、白米と一緒に軽く合わせます。
  2. 2
    1時間ほど水に浸水させます。
  3. 3
    塩を加えて炊飯器で、普通に炊きます。
  4. 4
    炊けたらほぐして、茶碗に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

黒米は手早く洗った方がよいです。お水の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

実家が農家でよく頂いて、このもちもちの食感が美味しいです。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

kabosuko 美味しく食べることが大好きな主婦です。普段は日中仕事をしながら、毎日料理してるので、簡単で手軽にできる料理を作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/26 18:59
とても美味しく頂きました。 冷めても美味しいです。
あいなぷう
2021/10/30 17:56
もちもちで美味しく炊けました!!
nerusuki
つくれぼ有難うございます!嬉しいです^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする