10分煮るだけ♪なすとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
柔らかく出汁のしみたなすとホクホクのかぼちゃが美味しい煮物です♪
作り置きにも♪

材料(2人分)

なす
小3本
かぼちゃ
1/8個
200ml
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切って縦半分にし、皮に斜めに5ミリ間隔で切り込みを入れる。
    かぼちゃは一口大に切る。
  2. 2
    材料をすべて鍋に入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火にして煮る。
  3. 3
    5分煮たら、かぼちゃをひっくり返してさらに5分煮る。
    かぼちゃとなすが柔らかく煮えたら完成!

おいしくなるコツ

なすが大きい場合はさらに半分に切ってください♪ なすは箸で持った時にフニャっとなったら、かぼちゃは串がスッと刺さればOKです♪

きっかけ

なすとかぼちゃが余っていたので、煮てみました♪

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きかぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする