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ワカシのあら汁。No.313 レシピ・作り方

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いつちやんk
型の良いワカシを三枚におろしたあらを使って、あら汁を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ワカシあら
500g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(少々)
大さじ2杯(下処理)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
1本
ナス
2個
生姜
1/4個
味噌
大さじ1杯(あら汁タレ)
和風出汁の素
中さじ1杯
大さじ1杯(あら汁タレ)
みりん
大さじ1杯(あら汁タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(あら汁タレ)
鷹の爪
2個(あら汁タレ)
4カップ
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作り方

  1. 1
    ワカシあらを水で洗い、お湯をかけキッチンタオルで拭いてから酒につけ下処理をしたあと塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜、玉ねぎは細切り、人参、茄子は半月切り、じゃがいもは賽の目に切ります。
  3. 3
    鍋に水と和風出汁の素を入れ、生姜、人参、じゃがいもを煮ます。
  4. 4
    あら汁のタレ(味噌、酒、みりん、鷹の爪輪切り、麺つゆ)を作ります。
  5. 5
    鍋が煮たったら、玉ねぎ、ナスを入れ一煮立ちしたら1のワカシあらを入れてからあら汁タレを加えて煮ます。
  6. 6
    あらの身が白くなったら、火を止めます。
  7. 7
    深めの皿によそい、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お湯と酒で下処理をして、臭みを抜いてから鍋に入れてあら汁にしました。

きっかけ

型の良いワカシが安かったので、切り身とあらに分けあら汁にしました。

公開日:2021/10/04

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カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 07:14
脂ののったワカシ、あら汁で美味しくいただきました。
ちよんすけ

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