おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ワカシのあら汁。No.313 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
いつちやんk
型の良いワカシを三枚におろしたあらを使って、あら汁を作りました。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
ワカシあら
500g
塩
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(少々)
酒
大さじ2杯(下処理)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
1本
ナス
2個
生姜
1/4個
味噌
大さじ1杯(あら汁タレ)
和風出汁の素
中さじ1杯
酒
大さじ1杯(あら汁タレ)
みりん
大さじ1杯(あら汁タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(あら汁タレ)
鷹の爪
2個(あら汁タレ)
水
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ワカシあらを水で洗い、お湯をかけキッチンタオルで拭いてから酒につけ下処理をしたあと塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
2
生姜、玉ねぎは細切り、人参、茄子は半月切り、じゃがいもは賽の目に切ります。
3
鍋に水と和風出汁の素を入れ、生姜、人参、じゃがいもを煮ます。
4
あら汁のタレ(味噌、酒、みりん、鷹の爪輪切り、麺つゆ)を作ります。
5
鍋が煮たったら、玉ねぎ、ナスを入れ一煮立ちしたら1のワカシあらを入れてからあら汁タレを加えて煮ます。
6
あらの身が白くなったら、火を止めます。
7
深めの皿によそい、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お湯と酒で下処理をして、臭みを抜いてから鍋に入れてあら汁にしました。
きっかけ
型の良いワカシが安かったので、切り身とあらに分けあら汁にしました。
公開日:2021/10/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のさかな全般
このレシピを作ったユーザ
いつちやんk
お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。
つくったよレポート(
1
件)
2021/11/07 07:14
脂ののったワカシ、あら汁で美味しくいただきました。
ちよんすけ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他のさかな全般の人気ランキング
1
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
2
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
3
位
白身魚のムニエル
4
位
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
5
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
6
位
少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
7
位
水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆
8
位
簡単♪美味しい♪アブラカレイの照り焼き
9
位
ヒラマサの塩焼き
10
位
イサキのムニエル
その他のさかな全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
人気料理がたくさん!「カジキマグロ」が主役の献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする