材料(2人分)
- ☆豚ロース
- 80g
- ☆舞茸
- 1/4パック
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- たまねぎ
- 1/8個
- キャベツ
- 20gくらい
- ごはん
- 200gくらい
- 青のり(なくても)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ロースは2センチ幅に切り、舞茸とキャベツは千切りに、たまねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- ☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み込み、なるべく空気を抜いて封をする。
15分から1時間くらい漬け込んでおく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、たまねぎとキャベツをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ☆を加えて、豚ロースに火が通って色が変わるまで炒める。
-
- 5
- ごはんを盛り付けて、青のりをふり、4を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
青のりは娘が好きなのでかけています♪なくても大丈夫です♪
お野菜はお好きなもので大丈夫ですが、舞茸はお肉が柔らかくなるので、入れた方がいいです♪
きっかけ
肉好きの娘たちのために♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
娘2人の大好物です♪
薄味ですが、大人が食べても美味しいです♪