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厚切りポークのバジル味噌マヨ炒め。No.291 レシピ・作り方

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いつちやんk
バジル風味の味噌マヨソースで、厚切りポークを野菜と炒めていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚切りポーク
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
玉ねぎ
1個
ナス
1個
シシトウ
6個
キャベツ
3枚
シメジ
1房
生姜
1/4個
スイートバジル葉
6枚
赤バジル葉
6枚
乾燥バジル葉
2g(味噌マヨソース)
乾燥赤バジル葉
2g(味噌マヨソース)
マヨネーズ
大さじ2杯(味噌マヨソース)
味噌
大さじ1杯(味噌マヨソース)
麺つゆ
中さじ1杯(味噌マヨソース)
みりん
大さじ1杯(味噌マヨソース)
大さじ1杯(味噌マヨソース)
オリーブ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    厚切りポークのドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    味噌マヨソース(マヨネーズ、味噌、酒、みりん、麺つゆ、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉)を作ります。
  3. 3
    1の厚切りポークをキッチン袋に入れ、味噌マヨソースを加えて揉み込みます。
  4. 4
    キャベツはざく切り、ナスは半月切り、玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、3の厚切りポークを炒め袋に残った味噌マヨソースはとっておき、両面焼き色がついたら取り置きます。
  6. 6
    取り置いたフライパンに4の具材を入れ、キャベツがしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    火が回ったところで取り置いた厚切りポークを入れ、キッチン袋に残った味噌マヨソースを加えて絡ませます。
  8. 8
    照りが出てソースが絡んだら、皿に盛り付け赤バジル葉、スイートバジル葉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キッチン袋に味噌マヨソースと厚切りポークを入れ、揉み込むだけで味は染み込み、残った味噌マヨソースで具材にも絡ませました。

きっかけ

味噌マヨソース肉も柔らかくなり、味も短時間でつくので重宝して使っています。

公開日:2021/09/23

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カテゴリ
豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 07:19
味噌マヨで美味しくいただきました。
ちよんすけ

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