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金目鯛のミルクであら汁。No.290 レシピ・作り方

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いつちやんk
金目鯛のあら汁、ミルク味噌仕立てでいただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

金目鯛あら
2切れ
葉ネギ
3本
人参
1個
シメジ
1房
じゃがいも
2個
生姜
1/4個
味噌
大さじ1杯(合わせ調味料)
和風出汁の素
大さじ1杯
大さじ1杯(合わせ調味料)
麺つゆ
中さじ1杯(合わせ調味料)
みりん
中さじ1杯(合わせ調味料)
牛乳
150cc
2カップ
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作り方

  1. 1
    金目鯛あらを水で洗い、お湯をかけ下処理し身は一口大に切ります。
  2. 2
    人参、じゃがいもはイチョウ切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、葉ネギは小口切りにします。
  3. 3
    ナベに水、和風出汁の素、じゃがいも、人参を入れて煮ます。
  4. 4
    合わせ調味料(味噌、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
  5. 5
    じゃがいも、人参が煮えたらシメジを入れます。
  6. 6
    次に金目鯛あらを入れ、4の合わせ調味料を加え身が白くなるまで、煮崩れしないよう蓋をして弱火で煮ます。
  7. 7
    身が白くなったら、牛乳を加え一煮立ちします。
  8. 8
    器に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

下処理で金目鯛に熱湯をかけて、煮崩れしないよう合わせ調味料で煮ました。

きっかけ

金目鯛のあら、4切れ入って安く買えたのであら汁と煮付けにしていただきました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
金目鯛

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 07:18
金目鯛あらでも煮付けでも美味しかったです。
ちよんすけ

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