いわしの蒲焼き レシピ・作り方

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映無子@料理苦手主婦
イワシが安かったので食べやすく蒲焼き風にしました

材料(2人分)

いわし
10匹〜
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    砂糖、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせておく
  2. 2
    いわしは頭を落とし手開きにして、片栗粉をまぶす(今回はこの状態で冷凍保存したものを使用しました)
  3. 3
    フライパンに2を並べ蓋をして焼き目がつくまでやく
  4. 4
    焼色がついたら、混ぜ合わせておいた1をお好みでいれる。全量だとかなりたっぷりめのタレになります

おいしくなるコツ

タレを煮詰めすぎると辛くなります 濃いめのタレです

きっかけ

たくさん入って安い、イワシをゲット。 手開きにして冷凍保存したものを 食べやすい蒲焼きにして丼にしました

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き風

このレシピを作ったユーザ

映無子@料理苦手主婦 手抜きが多いけどがんばります 1:1で様子見ながら味付けたり 困ったらめんつゆと白だしで 見栄え悪くても味が大丈夫ならいいのです 写真は完成度が分かるような リアルな写真を心がけてます 映えたいけどやっぱり無理なので(笑)

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