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豚コマの梅シソ甘酢ソテー。No.248 レシピ・作り方

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いつちやんk
バターでソテーした豚コマ切れ肉に、梅シソ甘酢タレを絡ませて葉ネギ、大葉を散らしていただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
200g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
大さじ2杯(下味)
大葉
10枚
葉ネギ
3本
ブロッコリー
4房
キャベツ
3枚
トマト
1個
シメジ
1/2房
穀物酢
大さじ1杯(甘酢タレ)
醤油
中さじ1杯(甘酢タレ)
ポン酢
中さじ1杯(甘酢タレ)
砂糖
中さじ1杯(甘酢タレ)
みりん大さじ
大さじ1杯(甘酢タレ)
大さじ1杯(甘酢タレ)
梅シソチューブ
3g(甘酢タレ)
50cc(甘酢タレ)
バター
10g
片栗粉
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて1枚ずつ伸ばし、塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2
    甘酢タレ(穀物酢、砂糖、酒、みりん、ポン酢、醤油、梅シソチューブ、水)を作り、フライパンで煮立たせ、火を止めます。
  3. 3
    キャベツは千切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹で、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  4. 4
    シメジは石突を取り小房に分け、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  5. 5
    1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、バターを敷いたフライパンで両面焼き色をつけます。
  6. 6
    焼き色がついたら、温めた2の甘酢タレにつけ3の皿に盛り付けます。
  7. 7
    バターの残ったフライパンにシメジを炒めてから、甘酢タレと絡め3の皿に添えます。
  8. 8
    豚コマ切れ肉、シメジを皿に盛り付けたら、葉ネギ、大葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉も伸ばしてしっかり下味をつけて、バターソテーしてから甘酢タレと絡めました。

きっかけ

梅シソ甘酢タレ好評だったので、豚コマ切れ肉でも合わせてみました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 14:00
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます。 甘さ控えめで、作ってみました。
2021/08/09 18:32
再現しましたヽ(;▽;)
miho’s-kitchen

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