アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食に♪鶏肉と豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
ちょっと味を濃くすれば、大人も美味しく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(ごとも2人分)

鶏もも肉
50g
豆腐
150g
☆水
150ml
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1
○水
小さじ2
1個
青のり
少々
ごはん
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1センチ角くらいに切り、豆腐はサイコロ状に切る。
  2. 2
    ☆と鶏もも肉と豆腐を鍋に入れて、鶏もも肉に火が通るまで蓋をして煮る。
  3. 3
    ○で水溶き片栗粉を作り、火を止めて混ぜながら回し入れる。
    火をつけ、混ぜながら一煮立ちさせる。
  4. 4
    卵を溶いて回し入れ、下の方が固まってきたら少しだけ混ぜる。
  5. 5
    卵に火が通ったら、ごはんの上に盛り付けて、あおのりをふって完成!

おいしくなるコツ

混ぜる時は、混ぜすぎると濁ってくるので、上下ひっくり返すような感じで少しだけ混ぜる。

きっかけ

親子丼を取り分けて作る時に、鶏モモ肉だと脂質が多いので豆腐を足したら、好評だったので♪

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)玉子丼豆腐丼親子丼幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする