プレゼントにも♪生チョコマフィン レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
生クリームを使うので、混ぜるのは簡単なのに、しっとりしていて贈り物にも♪
作りたての美味しさと、一日おいた美味しさを食べ比べるのも楽しみです☆

材料(6人分)

☆生クリーム
100g(半パック)
☆砂糖
65g
☆卵
M 一個
バター(サラダ油でも可能)
35g(油の場合は、☆と一緒に混ぜる)
チョコ
板チョコ一枚(50g)
○薄力小麦粉
120g
○純ココア(砂糖ミルクなしがオススメ)
15g
○ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    ☆の材料を上から順にボウルに入れて、泡立て器でその都度まぜる。
  2. 2
    チョコを大きめに刻んで、半分量をバターと一緒に耐熱容器に入れて、レンジで30〜40秒溶かす。
  3. 3
    1に、2のチョコと溶かしバターを入れて、残しておいた刻んだチョコも入れて混ぜる。
    ↑上に飾る場合は、生地に混ぜる溶かしていないチョコを残しておく。
  4. 4
    3に○の粉類をふるいながら入れて、そっくりとへらなどで切るようにまぜる。
  5. 5
    マフィン型に7分目程度まで生地を入れる。
    ↑飾り用のチョコを残しているときは、ここで上にのせます。
  6. 6
    170℃にあたためたオーブンで20分程度焼く。
    爪楊枝などをさして、中を確認する。
    生っぽい、焼けていない生地がついてくる場合は、2分ずつ時間を増やして確認する。

おいしくなるコツ

焼き立ても、冷やして食べるのも美味しいです♪ ビターチョコがおすすめですが、ミルクチョコやブラックチョコでも大丈夫です。

きっかけ

生クリームの残りを使い切るために作りました(^^)

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
マフィン生チョコチョコレートケーキ生クリームカップケーキ
関連キーワード
簡単 生クリーム100 ココア チョコ
料理名
チョコマフィン

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☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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