材料(6人分)
- ☆生クリーム
- 100g(半パック)
- ☆砂糖
- 65g
- ☆卵
- M 一個
- バター(サラダ油でも可能)
- 35g(油の場合は、☆と一緒に混ぜる)
- チョコ
- 板チョコ一枚(50g)
- ○薄力小麦粉
- 120g
- ○純ココア(砂糖ミルクなしがオススメ)
- 15g
- ○ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
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- ☆の材料を上から順にボウルに入れて、泡立て器でその都度まぜる。
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- 2
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- チョコを大きめに刻んで、半分量をバターと一緒に耐熱容器に入れて、レンジで30〜40秒溶かす。
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- 3
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- 1に、2のチョコと溶かしバターを入れて、残しておいた刻んだチョコも入れて混ぜる。
↑上に飾る場合は、生地に混ぜる溶かしていないチョコを残しておく。
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- 4
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- 3に○の粉類をふるいながら入れて、そっくりとへらなどで切るようにまぜる。
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- 5
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- マフィン型に7分目程度まで生地を入れる。
↑飾り用のチョコを残しているときは、ここで上にのせます。
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- 6
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- 170℃にあたためたオーブンで20分程度焼く。
爪楊枝などをさして、中を確認する。
生っぽい、焼けていない生地がついてくる場合は、2分ずつ時間を増やして確認する。
おいしくなるコツ
焼き立ても、冷やして食べるのも美味しいです♪
ビターチョコがおすすめですが、ミルクチョコやブラックチョコでも大丈夫です。
きっかけ
生クリームの残りを使い切るために作りました(^^)
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作りたての美味しさと、一日おいた美味しさを食べ比べるのも楽しみです☆