【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 全卵
- 2個 (100g)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- アールグレイ(茶葉)
- 4g
作り方
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- 1
- 【下準備】
*バターと卵を常温に戻す。
*薄力粉を振るう。
※アールグレイの茶葉を細かく刻む。
*型にクッキングシート敷く。
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- 2
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- ボウルにバターを入れ
ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖を2回に分けて加え白っぽくなる混ぜる。
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- 3
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- 卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
※一気に入れたり、しっかり混ぜないと分離していまう。
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- 4
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- ゴムベラに持ち替え、
薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレイを加える。
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- 5
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- 型に流す。
※焼くと中央がかなり膨らむので、ゴムベラに中央にくぼみを作る。
-
- 6
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- 170℃×40分で焼き、
熱が取れたら完成♪
おいしくなるコツ
アールグレイの茶葉を細かく刻むと風味が増して、口当たりも良くなります。
さらに食べる前にトースターで2〜3分焼くと、
出来立てのようにサクッとし、バターとアールグレイの風味も増します♩
きっかけ
おやつに作りました。
甘すぎず、バターとアールグレイの風味•香りが
ほんのり漂う優しい味に仕上げてます。