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【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ai*cafe
軽い口当たりのパウンドケーキです♩
甘すぎず、バターとアールグレイの風味•香りが
ほんのり漂う優しい味に仕上げてます。
みんながつくった数 6

材料(8人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
全卵
2個 (100g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2.5g
アールグレイ(茶葉)
4g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    *バターと卵を常温に戻す。
    *薄力粉を振るう。
    ※アールグレイの茶葉を細かく刻む。
    *型にクッキングシート敷く。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ
    ホイッパーで軽くほぐし、
    グラニュー糖を2回に分けて加え白っぽくなる混ぜる。
  3. 3
    卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
    ※一気に入れたり、しっかり混ぜないと分離していまう。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、
    薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレイを加える。
  5. 5
    型に流す。
    ※焼くと中央がかなり膨らむので、ゴムベラに中央にくぼみを作る。
  6. 6
    170℃×40分で焼き、
    熱が取れたら完成♪

おいしくなるコツ

アールグレイの茶葉を細かく刻むと風味が増して、口当たりも良くなります。 さらに食べる前にトースターで2〜3分焼くと、 出来立てのようにサクッとし、バターとアールグレイの風味も増します♩

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ彩鮮やかフィナンシェスポンジケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 紅茶ケーキ アールグレイパウンドケーキ バターケーキ
料理名
紅茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/04 16:23
とっても美味しかったです♪
✾サザンカ✾
レシピ参考にしていただきありがとうございます! とっても美味しそうです♩ また機会がありましたらよろしくお願いします☺︎
2022/06/14 19:33
紅茶の分量を間違えてしまったのか、日焼けした顔になってしまいました(>_<)。スッキリとしたお味で、何個も食べられそうな軽い食感でした。ごちそうさまでした。
はりせんぼん
レシピ見ていただきありがとうございます! とっても美味しそうです♩茶葉によって色の出方が変わってくるので次回は少し量を減らしても良さそうですね☺︎

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