豚ロースで作る♪ヘルシー茹で塩豚 レシピ・作り方

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なおのり♪
脂のある部分はベーコンのように、脂のない部分はハムのように♪
塩漬けにすることで旨味が凝縮されます♪

材料(4人分)

豚ロースブロック
500g
大さじ1
砂糖
小さじ1
☆水
4カップ
☆酒
大さじ3
☆しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    豚ロースは横に半分に切り、塩と砂糖を全体に揉み込む。
  2. 2
    ラップで包んで保存袋か保存容器に入れ、冷蔵庫で3日おく。
  3. 3
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、鍋に☆と一緒に入れる。蓋をして火にかけて沸騰したら弱火にして、30分茹でる。
  4. 4
    串を刺してみて肉汁が透明だったらOK♪
    まだだったらもう5分〜10分くらい茹でる。
  5. 5
    食べやすい大きさに切って完成!

おいしくなるコツ

お好みでマスタード,柚子胡椒,わさびなど薬味をつけて食べると美味しいです♪

きっかけ

バラ肉を使うことが多い塩豚をヘルシーにしたくて♪

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース低カロリーおかず簡単豚肉料理煮豚豚ロースブロック・かたまり肉

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