ハーブ鶏チャーシュー。No.234 レシピ・作り方

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いつちやんk
ハーブの香りのチャーシューソースで、鶏胸肉を煮込み1人前400gですがあっという間に食べてしまいました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
400g×2
ブラックペッパー
少々
少々
きゅうり
1本
キャベツ
3枚
シメジ
1/2房
大葉
6枚×2
葉ネギ
3本
乾燥バジル葉
2g
香醋
中さじ1杯
鶏がらスープの素
中さじ1杯
ポン酢
中さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
みりん
中さじ1杯
大さじ1杯
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をキッチンタオルで拭き、火が通りやすいように均等に開き、フォークで穴を開けブラックペッパー、塩で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りにします。
  4. 4
    チャーシューソース(香醋、ポン酢、砂糖、酒、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、1の鶏胸肉に中火で両面焼き色をつけ、葉ネギ、大葉、乾燥バジル葉を散らします。
  6. 6
    シメジを加えててから、4のチャーシューソースを入れて周りがグツグツするまで中火で煮込みます。
  7. 7
    ソースが飛び、中まで火が通るまで弱火で蒸し焼きします。
  8. 8
    中まで火が通ったら、火を止め2の皿にに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間をかけて、チャーシューソースが飛ぶまで火を通し中まで味を染み込ませました。

きっかけ

我が家の定番鶏チャーシュー、ハーブの香りづけでいただきました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 07:26
ハーブチャーシュー初めて作ってみました。
ちよんすけ

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