【レモンでさっぱり】豚バラとジャガイモのネギ塩タレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 80g〜100g
- ジャガイモ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★長ネギ
- 15cm
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★中華あじ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長ネギは4分割してからみじん切りにする。
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- 2
- ★の材料をよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- ジャガイモは写真の大きさに切り、軽くラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱しておく。
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- 4
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- 豚バラ薄切り肉は写真の大きさにカットする。
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- 5
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- ピーマンはタネを取り、写真のように荒みじん切りにする。
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- 6
- 刻みニンニクを炒めて香りが出たら、豚バラ→ピーマン→ジャガイモの順に加えて少し焦げ目がつくまで炒める。
-
- 7
- お皿に盛り付け(2)のネギ塩タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
普通よりよく炒めてください。塩加減はお好みで!
きっかけ
ネギ塩タレで豚バラとジャガイモを食べてみたくなったので。
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