鶏胸肉のカリカリ梅シソ焼き。No.227 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉を梅シソタレに漬け込み、焼きあがったらすりおろしたカリカリ梅を散らしてさっぱりといただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
ホワイトペッパー
少々(下味)
鶏がらスープの素
2g(下味)
大葉
8枚(下に敷く)4枚(みじん切り)
葉ネギ
3本
カリカリ梅
2個
きゅうり
1本
トマト
1個
セージ葉
8枚
マヨネーズ
大さじ1杯(梅シソタレ)
味噌
小さじ2杯(梅シソタレ)
砂糖
小さじ1杯(梅シソタレ)
みりん
中さじ1杯(梅シソタレ)
大さじ1杯梅シソタレ)
梅シソチューブ
2g(梅シソタレ)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をキッチンタオルでドリップを拭き取り、5cm幅にそぎ切りホワイトペッパー、鶏がらスープの素で下味をつけます。
  2. 2
    きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、セージ葉、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、カリカリ梅はすりおろし、梅シソタレ(マヨネーズ、味噌、砂糖、みりん、酒、梅シソチューブ)を作ります。
  4. 4
    1の鶏胸肉に葉ネギ、大葉みじん切りと3の梅シソタレを漬け込み7分ほどおきます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、4の鶏胸肉を中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたところで弱火にして、汁気がなくなり照りが出るまで焼きます。
  7. 7
    照りが出た鶏胸肉を2の皿に盛り付け、すりおろしたカリカリ梅を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間が有れば梅シソタレに漬け込む時間を10分あると、鶏胸肉に梅シソの香りが染み込むと思います。

きっかけ

鮪のカリカリ梅シソ焼きが美味しく、まだカリカリ梅が残っていたので鶏胸肉と合わせてみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/17 08:00
カリカリ梅の食感がなんとも言えず、食感をそそり美味しかったです。
ちよんすけ
2021/07/17 07:59
カリカリ梅の食感がなんとも言えず、食欲をそそり美味しかったです。
ちよんすけ

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