豚コマキャベツ玉ねぎセージの旨炒め。No.225 レシピ・作り方

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いつちやんk
肉料理に相性の良いセージ葉を使って、甘辛味の卵炒めにしてみました。

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
キャベツ
5枚
玉ねぎ
1個
シメジ
1/2房
セージ葉
10枚
葉ネギ
3本
大葉
5枚
溶き卵
3個
大さじ1杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
醤油
大さじ1杯(合わせ調味料)
砂糖
小さじ2杯(合わせ調味料)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    卵は溶き、セージ葉はそのまま、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  5. 5
    豚コマ切れ肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6
    キャベツ、シメジ、セージ葉の順に炒め、合わせ調味料(酒、砂糖、みりん、醤油)を加えます。
  7. 7
    合わせ調味料が絡むまで、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  8. 8
    フライパンの周りがグツグツしたら、中火にして溶き卵でとじ火を止めて2の皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉料理に相性の良いセージ葉を最後に入れ、甘辛溶き卵で風味をとじてみました。

きっかけ

セージ葉が採れたので、豚コマ切れ肉料理に使ってみました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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