材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚挽き肉
- 150g程
- 白葱
- 半本
- 鶏ガラスープスティック
- 一本
- 桃屋の刻み大蒜
- 小匙1程度(家は多め)
- チューブ生姜
- 2センチ位
- お湯
- 目分量
- 麻蝦醤
- 小匙1程度
- 花椒辣醤
- 小匙1程度(入れすぎると辛くなります)
- 八丁味噌または赤味噌
- 大匙2杯位?
- 四川花椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉を刻みニンニクとチューブ生姜で炒めて居る間に
木綿豆腐を賽の目にカットし
塩を入れたお湯で湯がく
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- 2
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- 炒めた挽き肉に麻蝦醤(業務スーパーで売ってる)と八丁味噌を目分量入れ、鶏ガラスープスティックを入れお湯を注ぐ
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- 3
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- お湯を注いだ麻婆ベースに湯がいた豆腐を入れ
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- 4
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- 辛味と香りづけの花椒辣醤(業務スーパーで売ってる)を多めに入れて揺すりながら豆腐を煮詰めていきます
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- 5
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- 水分が無くなりある程度豆腐に味が染みたら白葱を投入
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- 6
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- 食べる直前に四川花椒を振って香り立ったら熱々の内に頂きます
おいしくなるコツ
豆腐は必ず塩茹でする事!
きっかけ
久しぶりに美味しい麻婆豆腐が食べたくなったので
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