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美味しい四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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本生の適当キッチン
家の麻婆豆腐は日本特有の麻婆と違い甜麺醤を入れないので甘味が無くスッキリとした辛さの立った美味しい麻婆です

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚挽き肉
150g程
白葱
半本
鶏ガラスープスティック
一本
桃屋の刻み大蒜
小匙1程度(家は多め)
チューブ生姜
2センチ位
お湯
目分量
麻蝦醤
小匙1程度
花椒辣醤
小匙1程度(入れすぎると辛くなります)
八丁味噌または赤味噌
大匙2杯位?
四川花椒
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚挽き肉を刻みニンニクとチューブ生姜で炒めて居る間に
    木綿豆腐を賽の目にカットし
    塩を入れたお湯で湯がく
  2. 2
    炒めた挽き肉に麻蝦醤(業務スーパーで売ってる)と八丁味噌を目分量入れ、鶏ガラスープスティックを入れお湯を注ぐ
  3. 3
    お湯を注いだ麻婆ベースに湯がいた豆腐を入れ
  4. 4
    辛味と香りづけの花椒辣醤(業務スーパーで売ってる)を多めに入れて揺すりながら豆腐を煮詰めていきます
  5. 5
    水分が無くなりある程度豆腐に味が染みたら白葱を投入
  6. 6
    食べる直前に四川花椒を振って香り立ったら熱々の内に頂きます

おいしくなるコツ

豆腐は必ず塩茹でする事!

きっかけ

久しぶりに美味しい麻婆豆腐が食べたくなったので

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

本生の適当キッチン 平日は仕事が忙しいので、 帰宅してから作れる簡単で適当な料理がメイン 調味料は大体目分量なので 本当に参考にならない適当キッチンです

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