材料(2人分)
- 野菜1~3種類
- 合わせてお椀2杯分
- 水
- お椀2杯分
- めんつゆまたは白だし
- 希釈による(大さじ1~2)
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れ、切った野菜を入れて沸騰させる
(今回は白菜とチンゲン菜を細かく切りました)
-
- 2
- めんつゆまたは白だしをラベルに書いている希釈に応じて入れる(だいたい大さじ1~2)
(味見をしながら調整)
-
- 3
-
- 火を止めてたまごを溶いて入れる
-
- 4
-
- ぐるりとかき混ぜて完成
おいしくなるコツ
すぐに火が通るように、野菜を細かく薄く切ると良い
めんつゆ白だしは味見をしながら調整
ごま油を垂らすとさらに風味アップ
きっかけ
簡単かきたま汁をレシピ化
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野菜と卵で栄養満点のスープ