鮪のあらの生姜焼きステーキ。No.221 レシピ・作り方

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いつちやんk
鮪あらを生姜焼きステーキでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪あら
350g
少々(下味)
胡椒
少々(少々)
大さじ2杯(下味)
生姜
1/2個(生姜焼きソース)
大さじ1杯(生姜焼きソース)
麺つゆ
大さじ1杯(生姜焼きソース)
みりん
大さじ1杯(生姜焼きソース)
砂糖
小さじ2杯(生姜焼きソース)
香醋
小さじ2杯(生姜焼きソース)
葉ネギ
5本
大葉
8枚
人参
1本
大根
1/5本
きゅうり
1本
キャノーラ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鮪のあらをキッチンタオルで拭き取り、5〜6cm幅に切り塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2
    人参、大根、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    生姜焼きソース(生姜はすりおろし、香醋、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、1の鮪あらを中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたところで葉ネギを散らし、3の生姜焼きソースを加え弱火で絡ませます。
  6. 6
    さらに蓋をして1分ほど蒸し焼きし、生姜焼きソース絡ませます。
  7. 7
    照りが出たところで火を止め、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮪あらを塩胡椒酒で下味をつけ、生姜すりおろしで焼き肉ソースを作ってステーキにしていただきました。

きっかけ

肉厚な鮪あらだったので、生姜焼きステーキでいただきました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 07:02
マグロのあらといっても切り身がしっかりして、お得感がありステーキ美味しくいただきました。
ちよんすけ

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