ヒラマサのあらバジルパン粉焼き。No.219 レシピ・作り方

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いつちやんk
ヒラマサあらを乾燥バジル葉の入った溶き卵につけ、パン粉焼きにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ヒラマサあら
350g
ホワイトペッパー
少々(下味)
岩塩
少々(下味)
乾燥バジル葉
2g
食パン(生パン粉)
1枚
鶏がらスープの素
中さじ1杯(下味)
シメジ
1/4房
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
大葉
8枚
葉ネギ
3本
2個
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ヒラマサあらをキッチンタオルで拭き、岩塩、ホワイトペッパー、鶏がらスープの素を振りしばらくおきます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大葉はそのまま皿に添え、葉ネギは小口切りにします。
  3. 3
    シメジは石突を取り小房に分け、卵を溶き乾燥バジル葉を混ぜ、食パンは生パン粉にします。
  4. 4
    1のヒラマサに片栗粉をまぶし、乾燥バジル葉入り溶き卵につけてから生パン粉を絡ませて油を入れたフライパンであげます。
  5. 5
    両面焼き色がつくまで中火で揚げたら、弱火にして中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
  6. 6
    油の残ったフライパンで、シメジを焼きます。
  7. 7
    シメジを皿にのせ、葉ネギを散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

下味は至ってシンプル、岩塩、ホワイトペッパー、鶏がらスープの素、それに乾燥バジル葉を絡ませてパン粉焼きにしてみました。

きっかけ

ヒラマサあらが安かったので、トンカツの感じで揚げてみました。

公開日:2021/06/25

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 06:54
なかなか見かけないヒラマサ、ぶりと違って脂がのってる感じがしました。
ちよんすけ

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