牛肉とターサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
家庭菜園で収穫した万能野菜のターサイを使って、しっかり夕飯のおかず作りです。

材料(3人分)

ターサイ
大きなザル一杯
牛肉
200g
溶き卵
2つ分
【牛肉の下味】
大さじ2
砂糖
こさじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
こさじ1
生姜チューブ
2cm
【味付け】
醤油、砂糖
各こさじ1
オイスターソース
大さじ1
顆粒中華スープのもと
こさじ1
ニンニクチューブ
2cm
50cc
片栗粉
こさじ2

作り方

  1. 1
    ビニル袋に3cmぐらいに切った牛肉と下味の調味料を入れて揉み混みます。ターサイはきれいに洗い3cmぐらいに切り揃える。
  2. 2
    タレの調味料は予め混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を引き、溶き卵を入れて半熟の要り卵にして取り出します。
  4. 4
    また同じフライパンにゴマ油をひいて、牛肉とターサイを炒めます。
  5. 5
    牛肉の色が変わったら、卵を戻しで混ぜ合わせます。
  6. 6
    タレを入れて、水気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来立てが1番美味しいので、肉の下味を付ける事とタレを混ぜておくと時短になります。

きっかけ

家庭菜園で収穫したターサイを使いたくて。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
オイスターソースその他の中華料理牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする