作り置きにも♪やみつき胡瓜ごま風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 大きめ一本
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜めに5ミリの厚さに切り、塩をふって塩揉みし、5分程おく。
-
- 2
- 水気を絞って、材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせ、なるべく空気を抜いて封をする。
-
- 3
- 15分くらい冷蔵庫で漬け込んだら完成!
-
- 4
- 作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日保存できます。
おいしくなるコツ
胡瓜をうすめに切るので短時間で出来ます♪
きっかけ
胡瓜の消費に♪
多めに作って作り置きし、おつまみにも♪