マシュマロフォンダント レシピ・作り方
材料(1人分)
- マシュマロ 10g
- 粉糖 10g〜20g
作り方
- 1 マシュマロを耐熱容器に入れます。
-
2
水(分量外)で濡らします。
※マシュマロの表面が濡れる程度。
容器の底に水が溜まっていたら捨てましょう。 -
3
ラップをしないでレンジで温めます。
500wで20秒で一度様子見、マシュマロがふわふわに溶けなければ10秒づつプラスしてください。 -
4
ゴムベラで混ぜます。
※本来ならクリーム状になりますが、写真のようにベタベタになることもあります。どちらでも問題ないです。 -
5
粉糖を加えて混ぜます。
最初に10g加え、少しずつ足しながら固さを調整してください。
※固さの目安は耳たぶくらいのです。
粉糖を加えすぎるとカチカチになるので注意しましょう。 -
6
クッキングシートの上に粉糖で打ち粉をし、成形したら完成です。
※成形中にくっつく時は打ち粉の粉糖を馴染ませてください。 -
7
【参考】
成形時にクッキーの型を使う場合はクッキー型にも打ち粉をしてください。 -
8
【着色について①】
ウィルストンのジェル状のアイシングカラーがおすすめです。
5番の粉糖を混ぜ終えた後にマシュマロを少量にとりわけ、作りたい色を少しずつ加えて馴染ませてください。 -
9
【着色について②】
食紅などの粉状の着色料を使う場合は4番のマシュマロがクリーム状の時に一緒に混ぜると比較的きれいに発色しました。 -
10
【保存方法】
クッキングシートにくっつかないように並べて、タッパーなどで保存してください。
すぐに食べない場合は冷凍保存も可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。
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