鰯のハーブ焼いてマリネ。No.203 レシピ・作り方

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いつちやんk
イワシにマリネ液を漬け込まなくても、しっかり味が染み込み野菜と魚のヘルシー料理となりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

5切れ
岩塩
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
片栗粉
大さじ2杯
オリーブ油
各大さじ1杯
ハーブソルト
2g(マリネ液)
乾燥バジル葉
2g(マリネ液)
穀物酢
大さじ2杯(マリネ液)
砂糖
小さじ1杯(マリネ液)
レモン汁
中さじ1杯(マリネ液)
葉ネギ
3本
ホワイトペッパー
少々(マリネ液)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
大根
1/5本
ブロッコリー
4房
トマト
1個

作り方

  1. 1
    鰯を開いて2枚に切り分け、水で洗いキッチンタオルで拭き取り、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    きゅうり、大根、キャベツをスライサーで細切りし、トマトはスライス、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
  3. 3
    葉ネギを小口切りし1/3を加えて、マリネ液(ハーブソルト、乾燥バジル葉、穀物酢、レモン汁、ホワイトペッパー、オリーブ油、砂糖、レモン汁)を作ります。
  4. 4
    2の皿にのせた野菜に、マリネ液1/2をかけておきます。
  5. 5
    1の鰯に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れて中火で両面焼き色がつくまでまで焼き、弱火で1分蒸し焼きします。
  6. 6
    きつね色になった鰯を4の皿に盛り付け、マリネ液1/2と葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

油少なめでイワシを揚げすに焼き、ハーブマリネ液をかけていただきました。

きっかけ

サラダ感覚でイワシをいただきました。

公開日:2021/05/23

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 06:50
マリネ初めていわしに使ってみました。美味しかったです。
ちよんすけ

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