鰯のハーブ焼いてマリネ。No.203 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯
- 5切れ
- 岩塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- オリーブ油
- 各大さじ1杯
- ハーブソルト
- 2g(マリネ液)
- 乾燥バジル葉
- 2g(マリネ液)
- 穀物酢
- 大さじ2杯(マリネ液)
- 砂糖
- 小さじ1杯(マリネ液)
- レモン汁
- 中さじ1杯(マリネ液)
- 葉ネギ
- 3本
- ホワイトペッパー
- 少々(マリネ液)
- キャベツ
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 1/5本
- ブロッコリー
- 4房
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鰯を開いて2枚に切り分け、水で洗いキッチンタオルで拭き取り、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- きゅうり、大根、キャベツをスライサーで細切りし、トマトはスライス、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
-
- 3
-
- 葉ネギを小口切りし1/3を加えて、マリネ液(ハーブソルト、乾燥バジル葉、穀物酢、レモン汁、ホワイトペッパー、オリーブ油、砂糖、レモン汁)を作ります。
-
- 4
-
- 2の皿にのせた野菜に、マリネ液1/2をかけておきます。
-
- 5
-
- 1の鰯に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れて中火で両面焼き色がつくまでまで焼き、弱火で1分蒸し焼きします。
-
- 6
-
- きつね色になった鰯を4の皿に盛り付け、マリネ液1/2と葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
油少なめでイワシを揚げすに焼き、ハーブマリネ液をかけていただきました。
きっかけ
サラダ感覚でイワシをいただきました。