アプリで広告非表示を体験しよう

豚ももブロック肉のバジル蒸し焼き。No.197 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
乾燥バジル葉とハチミツで豚ももブロック肉に下味をつけ、圧力鍋で蒸し焼きにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ももブロック
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
乾燥バジル葉
3g(下味)
ハチミツ
5g(下味)
玉ねぎ
1個
ニンニク
3片
生姜
1/4個(おろし生姜)
ニンニクペースト
2g
2.5カップ
サラダ油
中さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ももブロックに塩胡椒をかけて軽く揉んでから、乾燥バジル葉、ハチミツをかけてキッチン袋に入れ外からよく揉み6時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、生姜はおろし、ニンニクペーストは2g使います。
  3. 3
    冷蔵庫から、豚ももブロックを出します。
  4. 4
    圧力鍋に油を敷き、玉ねぎ、ニンニクスライスを軽く炒めます。
  5. 5
    圧力鍋に水を入れ、3の豚ももブロックの上におろし生姜、ニンニクペーストをのせて蓋をし8分加熱します。
  6. 6
    加圧したら、火を止め2分ほどおいてから圧を抜き、煮汁を煮立たせソースを作ります。
  7. 7
    7〜8mmの厚さに切り、皿に盛り付け、6のソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バジル葉とハチミツでの漬け込みに時間をかけたので、外側はしっかり味が染み込みローストされていました。

きっかけ

バジルを乾燥させてドライスパイスを作ったので、豚ももブロック肉に漬け込んだでみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 07:00
ローストチキン上手にできました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする