アプリで広告非表示を体験しよう

鰆のあらハーブ焼き。No.195 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
多めのオリーブ油でパセリ葉、ハーブソルトで味をつけて焼きました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰆のあら
4切れ
ホワイトペッパー
少々(下味)
乾燥パセリ葉
2g
シメジ
1/2房
玉ねぎ
1個
生姜
1/4個
ハーブソルト
2g
パセリ葉
4房
オリーブ油
大さじ1杯×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水洗いした鰆をキッチンタオルで拭き取り、ホワイトペッパーを振り、パセリ葉はみじん切りにします。
  2. 2
    シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、生姜は細切りにします。
  3. 3
    オリーブ油大さじ1杯をフライパンに敷き、玉ねぎ、生姜を炒めます。
  4. 4
    玉ねぎに火が回ったら大さじ1杯のオリーブ油を足し、皮目から鰆を入れてハーブソルトをかけて焼きます。
  5. 5
    鰆の皮目に焼き色ついたらひっくり返し、シメジと乾燥パセリ葉を加えて炒めます。
  6. 6
    シメジがしんなりしたら火を止め、鰆と具材を皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰆の皮目をカリカリになるまで焼いてからひっくり返し、オリーブ油を加えて中まで火を通すとソテー感が出て美味しくいただけます。

きっかけ

鰆のあらが特価で買えたので、乾燥パセリ葉を使ってソテーにしました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 07:16
鰆久しぶりに食べました。春の香りをハーブでつけてみました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする