レモンとろとろ寒天 レシピ・作り方

レモンとろとろ寒天
  • 約30分
かぎゅら
かぎゅら
爽やかなレモン寒天。
寒天でも水分多めでとろとろです。

材料(2人分)

  • 寒天 1本
  • 900
  • 砂糖 適量
  • 蜂蜜 適量
  • ポッカレモン 適量

作り方

  1. 1 ボールなどの容器で、寒天を水に浸す。煮汁が出来るまで。
  2. 2 煮汁は、鍋に水900ccを沸かす。
    沸ける頃には、寒天も柔らかくなるので、絞ってちぎりながら、鍋に入れる。
  3. 3 弱火で寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。
  4. 4 溶けきったら、火を止める。
    そして、スプーンで一杯ずつ砂糖を入れる。
    常に味見をしながら。
    甘さが物足りないくらいまで。
    次に少し蜂蜜を入れる。
    甘いジュース程度まで。
  5. 5 更にポッカレモンを入れる。
    酸味の好みで。
    飲めない程酸っぱいと食べられなくなるので、飲んで美味しいレモネードぐらいの味付けに。
  6. 6 味が出来たら、鍋を冷ます。
    ボールに水や氷を張って鍋を入れると冷めます。
    その際、鍋の中をお玉などで混ぜていると、冷めるのが早いです。
  7. 7 冷めたら容器にに入れ、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

いつでも食べれる甘味の為。

おいしくなるコツ

飲めるぐらい味つけにすれば、食べやすいものが出来ます。

  • レシピID:1350021759
  • 公開日:2021/04/21
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