レモンとろとろ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寒天 1本
- 水 900
- 砂糖 適量
- 蜂蜜 適量
- ポッカレモン 適量
作り方
- 1 ボールなどの容器で、寒天を水に浸す。煮汁が出来るまで。
-
2
煮汁は、鍋に水900ccを沸かす。
沸ける頃には、寒天も柔らかくなるので、絞ってちぎりながら、鍋に入れる。 - 3 弱火で寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。
-
4
溶けきったら、火を止める。
そして、スプーンで一杯ずつ砂糖を入れる。
常に味見をしながら。
甘さが物足りないくらいまで。
次に少し蜂蜜を入れる。
甘いジュース程度まで。 -
5
更にポッカレモンを入れる。
酸味の好みで。
飲めない程酸っぱいと食べられなくなるので、飲んで美味しいレモネードぐらいの味付けに。 -
6
味が出来たら、鍋を冷ます。
ボールに水や氷を張って鍋を入れると冷めます。
その際、鍋の中をお玉などで混ぜていると、冷めるのが早いです。 - 7 冷めたら容器にに入れ、冷蔵庫で冷やします。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天でも水分多めでとろとろです。