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たんぱく質もビタミンも!鶏肉と野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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chanoma
少しずつ沢山の種類の野菜と鶏もも肉で、バランスのとれたメインディッシュです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
れんこん
5cm
かぼちゃ
100g
赤黄色パプリカ
各1/4個
アスパラガス
2本
きぬさや
5つ
◎生姜チューブ
2cm
◎片栗粉、小麦粉
各大さじ1
◎酒
大さじ1
☆醤油、米酢、ケチャップ
各大さじ3
☆砂糖、酒
各大さじ2
☆水
大さじ4
☆味の素
2匙
とろみちゃん
3振り
(付け合わせの野菜)サラダほうれん草
適量
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作り方

  1. 1
    れんこんは7㎜の扇に、かぼちゃとパプリカと鶏肉は一口大に、アスパラガスは3cmに切ります。きぬさやは筋をとります。
  2. 2
    鶏肉はビニル袋に入れて、◎を加えたら軽く揉み混んでおきます。
  3. 3
    揚げ油で、すべての材料を揚げます。鶏肉とかぼちゃは180℃で5分。(時々返しながら5分ほど)
    その他の野菜は180℃で3分ほどです。
  4. 4
    フライパンに油を引き、揚げた鶏肉と野菜をすべて入れて炒めます。
  5. 5
    1分ほどしたら☆を全て入れて鍋を返しながら混ぜ合わます。
    とろみちゃんを加えてタレにとろみがついたら出来上がりです。
  6. 6
    お皿に付け合わせの野菜を添えて、彩り良く盛付けると映えます(笑)

おいしくなるコツ

普段から少しずつ余る野菜を冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

野菜不足気味の夫に。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の野菜炒めその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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