たんぱく質もビタミンも!鶏肉と野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- れんこん
- 5cm
- かぼちゃ
- 100g
- 赤黄色パプリカ
- 各1/4個
- アスパラガス
- 2本
- きぬさや
- 5つ
- ◎生姜チューブ
- 2cm
- ◎片栗粉、小麦粉
- 各大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ☆醤油、米酢、ケチャップ
- 各大さじ3
- ☆砂糖、酒
- 各大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- ☆味の素
- 2匙
- とろみちゃん
- 3振り
- (付け合わせの野菜)サラダほうれん草
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは7㎜の扇に、かぼちゃとパプリカと鶏肉は一口大に、アスパラガスは3cmに切ります。きぬさやは筋をとります。
-
- 2
- 鶏肉はビニル袋に入れて、◎を加えたら軽く揉み混んでおきます。
-
- 3
-
- 揚げ油で、すべての材料を揚げます。鶏肉とかぼちゃは180℃で5分。(時々返しながら5分ほど)
その他の野菜は180℃で3分ほどです。
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- 4
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- フライパンに油を引き、揚げた鶏肉と野菜をすべて入れて炒めます。
-
- 5
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- 1分ほどしたら☆を全て入れて鍋を返しながら混ぜ合わます。
とろみちゃんを加えてタレにとろみがついたら出来上がりです。
-
- 6
-
- お皿に付け合わせの野菜を添えて、彩り良く盛付けると映えます(笑)
おいしくなるコツ
普段から少しずつ余る野菜を冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
野菜不足気味の夫に。
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