ハーブでイワシのアヒージョ。No.185 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
イワシのハーブ仕立てアヒージョ、味もしっかりついて油のしつこさもなく食べることができました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イワシ
4切れ
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
ハーブソルト
小さじ1杯
乾燥パセリ葉
2g
ニンニク
3片
玉ねぎ
1個
トマト
1個
葉ネギ
5本
鷹の爪
1個
粉チーズ
2g
オリーブ油
大さじ2杯、炒め中さじ1杯

作り方

  1. 1
    イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭いてから塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    トマトはくし切り、玉ねぎは細切り、葉ネギ、鷹の爪は小口切り、ニンニクは1片を半分にスライスします。
  3. 3
    油を敷き玉ねぎを炒め、しんなりしたらハーブソルトで味付けバットに取り置きます。
  4. 4
    フライパンに大さじ1杯のオリーブ油でニンニクスライスを炒めます。
  5. 5
    4のフライパンに1のイワシを入れ、乾燥パセリ葉、葉ネギ、ハーブソルト、さらに大さじ1杯のオリーブ油を加えて煮ます。
  6. 6
    グツグツ周りが泡立ってきたら取り置いた玉ねぎとトマトを加え蓋をして煮ます。
  7. 7
    全体に火が回り味が染み込んだら、皿に盛り付けて粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを少量のオリーブ油で炒めたら取り置き、イワシをニンニク、トマト、乾燥パセリ葉、葉ネギ、オリーブ油で煮込むようにして仕上げました。

きっかけ

サバのカレー風味アヒージョが結構美味しかったので、イワシでもチャレンジしてみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 18:40
ハーブを効かせたいわしのアヒージョ、美味しかったです
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする