材料(2人分)
- エビ
- 大きめのもの14尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 卵白
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- パプリカ(赤黄)
- 各50g
- ブロッコリー
- 房の部分1/2〜1/3
- 酒
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆コンデンスミルク
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- レタス
- 2〜3枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- エビは背ワタを取って殻を剥き、塩で揉んで洗う。
揉んでいるうちに出て来る黒い汁は臭みの原因になります。
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- 2
- 1に酒、卵白、片栗粉を1つずつ入れてはもみ込む。
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- 3
- 赤黄パプリカは2〜3cm幅に切って斜め切りして菱形に切る。
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- 4
- ブロッコリーは一口大の小房に分けておく。
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- 5
- レタスは洗ってお好みの大きさにちぎっておく。
※ちぎらずにレタスの上にエビマヨを乗せて盛り付けても良い
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- 6
- ☆の材料を小さめのボウル等に合わせておく。
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- 7
- フライパンにサラダ油を敷き、2のエビを入れて色が赤く変わるまで焼いたら取り出す。
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- 8
- 7のフライパンにサラダ油が少なけれは足して3の赤黄パプリカを入れてサッと炒める。
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- 9
- 4のブロッコリーに酒を絡めてシワを寄せたアルミホイルに包み、上下強火で5分くらい包み焼きする
※ブロッコリーは変色するので、焼けたらアルミホイルの蓋を開けて熱を取る。
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- 10
- 8に9のブロッコリーと7のエビを戻して軽く油が全体に回ったら火を止めて6の☆の調味料を加えて混ぜる。
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- 11
- 器に5のレタスを敷き、10を盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビは背ワタをと取って塩や酒で揉んで洗って使うと臭みが取れて美味しく食べられます。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました
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余った餃子を焼いて器を作ってエビマヨを盛りつけてもオシャレです