焼豚(チャーシュー) レシピ・作り方

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mikyomama
ラーメンにあうチャーシューを蒸し器とフライパンで作ります
小分けで冷凍保存しておけば(我が家は数週間持ってます)インスタントラーメンや チャーハンに使えます

材料(肉300g人分)

豚肩ロース肉
300g
小1/2
こしょう
少々
長ネギの青い部分
1本分
皮付きしょうが
2スライス
砂糖
大1
みりん
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・豚肩ロース肉を常温に戻す
    ・砂糖・みりん・醤油をあわせておく(A)
  2. 2
    豚肩ロース肉に塩こしょうして20分おき
    肉の水分を拭き取る
  3. 3
    蒸し器に
    (下)ねぎ→肉→しょうが(上)の順におき
    中弱火で30分蒸す
  4. 4
    蒸しあがった肉をフライパンで焼きつけ
    焼き目がついたら火を止めて
    合わせておいた(A)を絡め
    冷めたらタレごと袋に入れて馴染ませる

おいしくなるコツ

タレごと袋に入れて半日くらい馴染ませたら スライスしてタレと一緒に小分け冷凍しておけば便利です

きっかけ

ラーメン用のチャーシューって買うと少量で高いので自作するように

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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