カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
mikyomama
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全卵使い切りあっさりカスタードレシピです

材料(約300cc人分)

  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250ml
  • M1個
  • バター(お好みで) 10g
  • バニラオイルや洋酒(お好みで) 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉と砂糖を合わせてふるい、牛乳をダマにならないように少しずつ入れる
  2. 2 卵黄はよくほぐし1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、濾す
  3. 3 ボウルを湯煎にかけ、ひたすら混ぜ続ける
    ふつふつと気泡がでてきて煮えてきたら火からおろし、バターをのせて、ラップで表面を覆う
  4. 4 しっかり冷ましてからバニラオイルや洋酒を混ぜ込む

きっかけ

失敗の少ないレシピの決定版

おいしくなるコツ

湯煎中はしっかり混ぜ続ける 冷めるまでクリームは触らない(粉っぽくなる) 卵黄のみを使う場合は全卵1個を卵黄3個に置き換え可

  • レシピID:1350021544
  • 公開日:2021/03/21
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