カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約300cc人分)
作り方
- 1 薄力粉と砂糖を合わせてふるい、牛乳をダマにならないように少しずつ入れる
- 2 卵黄はよくほぐし1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、濾す
-
3
ボウルを湯煎にかけ、ひたすら混ぜ続ける
ふつふつと気泡がでてきて煮えてきたら火からおろし、バターをのせて、ラップで表面を覆う - 4 しっかり冷ましてからバニラオイルや洋酒を混ぜ込む
きっかけ
失敗の少ないレシピの決定版
おいしくなるコツ
湯煎中はしっかり混ぜ続ける 冷めるまでクリームは触らない(粉っぽくなる) 卵黄のみを使う場合は全卵1個を卵黄3個に置き換え可
- レシピID:1350021544
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません