材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 150ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは一口大に切る。
こんにゃくは1cm厚に切り、真ん中に切り込みを入れる。切込みの中にこんにゃくの端を入れ込んで、ねじりこんにゃくにする。水で軽く洗っておく。
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- 2
- かぼちゃに砂糖をまぶし15分程置く。
-
- 3
- 鍋に材料をすべて入れて、煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
途中でかぼちゃをひっくり返すと火が早く通ります。
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- 4
- 粗熱がとれるまで落とし蓋をしたまま置いておくと味が染みます。
器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃに砂糖をまぶしてから煮ることで、ホクホク美味しい煮物になります♪
きっかけ
かぼちゃとこんにゃくがあったので♪
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一手間でさらに美味しく♪