かぼちゃとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
シンプルで美味しいです♪
一手間でさらに美味しく♪

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
こんにゃく
1/2枚
砂糖
小さじ2
150ml
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。
    こんにゃくは1cm厚に切り、真ん中に切り込みを入れる。切込みの中にこんにゃくの端を入れ込んで、ねじりこんにゃくにする。水で軽く洗っておく。
  2. 2
    かぼちゃに砂糖をまぶし15分程置く。
  3. 3
    鍋に材料をすべて入れて、煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
    途中でかぼちゃをひっくり返すと火が早く通ります。
  4. 4
    粗熱がとれるまで落とし蓋をしたまま置いておくと味が染みます。
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃに砂糖をまぶしてから煮ることで、ホクホク美味しい煮物になります♪

きっかけ

かぼちゃとこんにゃくがあったので♪

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする