材料(1-2人分)
- 青梗菜
- 1株
- カット油揚げ
- 約大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜を一口大にカットする
※写真のようにお尻の部分は最初に3センチほどにカットし、4等分または8等分にカットして加える(必要に応じて洗う)
-
- 2
- 耐熱容器に青梗菜と油揚げを入れ、蓋をしレンジの自動温めで加熱する(だいたい2分くらい)
-
- 3
- 出てきた水分を軽く切る
(しぼらない)
-
- 4
- ポン酢を和え、七味を振り掛けたら出来上がり
おいしくなるコツ
青梗菜はぜひ芯ごと使ってください。
きっかけ
さっぱりした副菜が欲しくて即席です。