アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜と油揚げのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
すぐできて、さっぱり美味しい副菜です。青梗菜は芯も使います♪油揚げが青梗菜の旨味とポン酢を吸ってくれるからしっかり味があります♪
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

青梗菜
1株
カット油揚げ
約大さじ2
ポン酢
大さじ1
七味唐辛子
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜を一口大にカットする

    ※写真のようにお尻の部分は最初に3センチほどにカットし、4等分または8等分にカットして加える(必要に応じて洗う)
  2. 2
    耐熱容器に青梗菜と油揚げを入れ、蓋をしレンジの自動温めで加熱する(だいたい2分くらい)
  3. 3
    出てきた水分を軽く切る
    (しぼらない)
  4. 4
    ポン酢を和え、七味を振り掛けたら出来上がり

おいしくなるコツ

青梗菜はぜひ芯ごと使ってください。

きっかけ

さっぱりした副菜が欲しくて即席です。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ油揚げ
関連キーワード
レンジで簡単 無限 節約
料理名
青梗菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/02 07:30
簡単で、美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
こちらこそ〜!簡単美味しいのお言葉とてもうれしいです♪ キティーちゃんの器もかわいいですね♪ つくれぽ感謝です(*´∇`*) ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする