フルーツ3段ケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ケーキの型に油でクッキングシートを貼ります。
- 2 ボールに卵白のみを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
- 3 砂糖1を加え、メレンゲが角立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- 4 卵黄とバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉をふるい入れます。
- 6 ゴムベラで、生地を切るように混ぜ合わせます。
- 7 耐熱ボールにマーガリンと牛乳を入れ、200Wで1分30秒、レンジで温めて混ぜ合わせます。
- 8 6に7を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 9 8をケーキの型に流し入れ、高い所から数回落として空気を抜きます。
- 10 170度に予熱しておいたオーブンで50分焼きます。スポンジの中心に細い棒を刺して生地が棒につかなければ大丈夫です。オーブンから取り出し、そのまま高い所から1度落とします。
- 11 スポンジを型から外し、クッキングシートを外して、スポンジに、しっかりと絞った濡れ布巾をかぶせ、3分放置します。
- 12 スポンジを3枚にスライスします。
- 13 ボールに純乳脂と砂糖2を入れます。
- 14 ハンドミキサーで角立つまで混ぜ合わせます。
- 15 1番下のスポンジに生クリームを塗ります。
- 16 好きな果物をのせます。(このレシピでは苺)
- 17 真ん中のスポンジを14の上にのせ、生クリームを塗り、その上に好きな果物をのせます。(このレシピでバナナ)
- 18 1番上のスポンジを15の上にのせ、生クリームを塗ります。
- 19 生クリームを絞り袋に入れ、絞っていきます。
-
20
好きな果物を好きなように飾りつけます。(このレシピでは苺)
完成です♪
きっかけ
家族の誕生日ケーキに苺を使ってケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
スライスしたスポンジに、砂糖:水:ブランデー=1:2:1を溶かし混ぜ合わせたものを塗るとさらに美味しくなります。
- レシピID:1350021383
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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