アサリとドライトマトのパスタ レシピ・作り方

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あぽちょふ
業務スーパーにある小分けに冷凍されたアサリを使ったパスタです。
勿論、生のアサリを砂吐きさせて酒蒸ししても作れます。
アサリの茹で汁も使って下さい。

材料(2人分)

パスタ
200g
冷凍アサリ(砂吐き、口開か済み使用)
150g
にんにく
ひとかけ
唐辛子(輪切りのもの)
大さじ1
EVオリーブ油
30ml
イタリアンドライトマト
3〜5g
ウォルナッツ(胡桃でも)
20g
パスタの茹で汁
100ml

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする。
    ニンニクの味が苦手な方はスライス又は包丁の柄の方で潰す。
    ウォルナッツをフライパンで乾煎りするか160℃のオーブンで10分くらいローストしておく。
  2. 2
    イタリアンドライトマトはハサミで小切にしておく。
  3. 3
    フライパンにEVオリーブ油を入れて1のニンニク、輪切りの唐辛子を入れて弱火にかけ、焦がさない様に香りが出るまで炒める。
  4. 4
    別のお鍋に水を沸かして分量外の塩(水に対して0.8〜1%)を入れ、パスタを表時間よりマイナス1分茹で、100mlの茹で汁を取り3に少しずつ入れてしっかり乳化させる。
  5. 5
    4にアサリを凍ったままと2のドライトマトを入れてアサリが温まったらパスタも入れて合わせる。
  6. 6
    5を器に盛りつけ、1のウォルナッツを手で割って散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタは伸びにくくするためと再度火にかける為、表示時間よりも1分短く茹でます。 ウォルナッツはカリッとするまでローストしておくと美味しいです。

きっかけ

少し変わったアサリのパスタを作りたくてボンゴレビアンコとロッソの間の様なパスタを作りました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタボンゴレ

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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