豚ランプ肉ステーキガーリックバター醤油No.163 レシピ・作り方

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いつちやんk
肉厚でボリューミーの割に、柔らかくニンニク醤油ステーキでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ランプ肉
2枚320g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
サニーレタス葉
10枚
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個(醤油ステーキソース)
生姜
1/4個(醤油ステーキソース)
おろしニンニクペースト
3g(醤油ステーキソース)
醤油
大さじ2杯(醤油ステーキソース)
みりん
中さじ1杯(醤油ステーキソース)
大さじ1杯(醤油ステーキソース)
オリーブ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ランプ肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切りして塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    ガーリック醤油ステーキソース(おろし玉ねぎ、おろし生姜、おろしニンニクペースト、醤油、みりん、酒)を作ります。
  3. 3
    サニーレタス葉、トマトくし切りを皿に添えます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、1の豚ランプ肉を中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    中まで火を通すまで、蓋をして弱火で焼きます。
  6. 6
    中まで火が通って焼き上がったら、3の皿に盛りつけます。
  7. 7
    焼き汁の残ったフライパンに2のガーリック醤油ステーキソースを入れ、照りが出るまで弱火で煮ます。
  8. 8
    ガーリック醤油ステーキソースができたら、6の豚ランプ肉にかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

豚ランプ肉自体柔らかいのですが、火が強すぎて硬くならないよう弱火でじっくり焼きあげ熱々のガーリック醤油ステーキソースをかけていただきました。

きっかけ

豚ランプ肉が肉厚の割に柔らかく、簡単に美味しく調理できたのでハマりました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 07:03
ガーリックバター醤油焼き美味しかったです。
ちよんすけ

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