【アレンジTKG】卵かけご飯でお好み焼き! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 1つまみ
- 白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1~好きなだけ
- 青のり
- 1つまみ
- 鰹節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ボールにご飯、卵、刻みネギ、白だしをいれてやくかき混ぜます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油をしき1を丸く均等な厚さに広げます。
-
- 3
-
- 蓋をして弱火で3分。
-
- 4
-
- フライ返しでひっくり返して蓋をしてもう2分。
-
- 5
-
- 両面カリッと焼けたら皿に移しお好みソースを塗りマヨネーズをかけます。
-
- 6
-
- 青のりと鰹節をパラパラってしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分が気にならない方は白だしをもう少し入れても良かですばい。
きっかけ
卵かけご飯をアレンジしてみようと思って。