材料(2人分)
- 切り餅
- 4切れ
- 大根
- 3cm
- 小口切りネギ
- 大さじ2
- ターサイの葉
- 2~4枚
- ☆お出汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん、醤油、酒
- 各大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3cm
作り方
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- 1
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- 大根はおろしておきます。
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- 2
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- 鍋に☆を入れておきます。
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- 3
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- お餅は1つを4等分にします。
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- 4
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- 揚げ油でお餅を揚げます。5分ぐらいでプクッと膨れてきます。
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- 5
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- ☆を入れた鍋を火に掛けたら、ターサイを入れてひと煮立ちさせます。
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- 6
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- 器は揚げたお餅を入れます。
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- 7
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- そこへ温めた出汁、ターサイ、大根おろしてを入れて、最後にネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
出来立てをよく混ぜて召し上がって下さい。
きっかけ
手作りのお餅を頂きました。これが一番好きな食べ方です!