材料(2人分)
- ショートパスタ
- 120g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎのスライス
- 大1/2個
- しめじ
- 片手に乗るくらい
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- 【ホワイトソース】
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ショートパスタは所要の時間で茹でおきます。じゃがいもは5mmの厚さに切り、800W 3分レンチンしておきます。
-
- 2
-
- ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを溶かし入れて、弱火で小麦粉を炒めていきます。
-
- 3
-
- 牛乳を1/4ずつ加えてヘラでよく混ぜていきます。
-
- 4
-
- 牛乳を全て入れてとろみがついたら最後にコンソメ顆粒を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて玉ねぎを炒めていきます。
-
- 6
-
- 玉ねぎの良い香りがしてきたら、しめじを加え1分ほど炒めます。
-
- 7
-
- レンチンしたじゃがいもと、茹でたパスタを加えて、塩コショウしてよく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- グリルパンに、7を入れます。
-
- 9
-
- ホワイトソースを上に掛けたら、とろけるチーズとパン粉を散らします。
-
- 10
-
- 魚焼きグリルに入れて中~やや強火で10分焼いたら出来上がりです。取り分けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
パン粉は焦げ目をつける為に使っています。なければ不要です。
きっかけ
惣菜コーナーのグラタンがあまりに美味しそうだったので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません