鍋の残りでさらさら雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ山さん
普通の人の2人前、デブの1人前の量です(笑)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ご飯
お茶碗軽く1杯
鍋の残りのスープ(今回は醤油ベースの鍋)
400CC
鍋の残りの具(豚肉 白菜 長ネギなど)
トータル100gぐらい
生卵
1個
刻みネギ
1つまみ
もみ海苔
1つまみ

作り方

  1. 1
    ご飯をザルに入れてぬめりがなくなるまで洗って水をきっておきます。
  2. 2
    鍋の残りのスープと具を火にかけます。
    スープが少なかったらめんつゆと水を足してください。
  3. 3
    沸騰したら水気をきったご飯を投入。
  4. 4
    2分くらい中火で煮込んだら溶き卵を回し入れて火を消して余熱で卵に火を入れます。
  5. 5
    器に入れてトッピングに刻みネギ、もみ海苔を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯のぬめりをしっかり取ったらスープがクリアでさらさらっとした口当たりになります( ゚Д゚)b

きっかけ

ご飯のぬめりはでんぷん質やから全部落としたらカロリーゼロになるんちゃうか?と思いやってみました。 結果、0kcalでした( ´∀`)/~~

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ペコ山さん 運営さん……いくらなんでも獲得ポイント下げすぎやて! こうなったら回数限度越えてもつくレポ作りまくったんねん! みんなにポイントが入ればそれでいい。 だから皆さん、材料費安くて簡単なレシピお願いします(笑)

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/14 11:45
旨み沢山のお出汁でとても美味しく戴きました。ご馳走様でした♡ 先日はレポート有難う御座いました♪
黒猫カンくん
つくレポお返しあざっすm(__)m とても美味しそうっす(*´ω`*)
2023/09/09 22:45
つくレポどころか今まさに作ってるおそらくつくレポ史上初の作ってるレポです!ごちそうさまでした!ではなくいただきます。
うさ山
めっちゃ作り中感がでてますね(笑)つく中レポあざっすm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする