鍋の残りでさらさら雑炊 レシピ・作り方

鍋の残りでさらさら雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
ペコ山さん
ペコ山さん
普通の人の2人前、デブの1人前の量です(笑)

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 鍋の残りのスープ(今回は醤油ベースの鍋) 400CC
  • 鍋の残りの具(豚肉 白菜 長ネギなど) トータル100gぐらい
  • 生卵 1個
  • 刻みネギ 1つまみ
  • もみ海苔 1つまみ

作り方

  1. 1 ご飯をザルに入れてぬめりがなくなるまで洗って水をきっておきます。
  2. 2 鍋の残りのスープと具を火にかけます。
    スープが少なかったらめんつゆと水を足してください。
  3. 3 沸騰したら水気をきったご飯を投入。
  4. 4 2分くらい中火で煮込んだら溶き卵を回し入れて火を消して余熱で卵に火を入れます。
  5. 5 器に入れてトッピングに刻みネギ、もみ海苔を乗せたら完成。

きっかけ

ご飯のぬめりはでんぷん質やから全部落としたらカロリーゼロになるんちゃうか?と思いやってみました。 結果、0kcalでした( ´∀`)/~~

おいしくなるコツ

ご飯のぬめりをしっかり取ったらスープがクリアでさらさらっとした口当たりになります( ゚Д゚)b

  • レシピID:1350021156
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理
料理名
雑炊
ペコ山さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/01/14 11:45
    鍋の残りでさらさら雑炊
    旨み沢山のお出汁でとても美味しく戴きました。ご馳走様でした♡

    先日はレポート有難う御座いました♪
  • うさ山
    うさ山
    2023/09/09 22:45
    鍋の残りでさらさら雑炊
    つくレポどころか今まさに作ってるおそらくつくレポ史上初の作ってるレポです!ごちそうさまでした!ではなくいただきます。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/13 20:42
    鍋の残りでさらさら雑炊
    お鍋のいろんなお出汁がでていてすごーく♡オィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • えころ
    えころ
    2021/11/21 01:13
    鍋の残りでさらさら雑炊
    鍋の翌日の朝食にしました〜\( ¨̮ )/♡
    いろんな旨みが出てて美味しくて無限に食べられますっ◎笑
    また作りますね〜( ᵕᴗᵕ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る