鍋の残りでさらさら雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗軽く1杯
- 鍋の残りのスープ(今回は醤油ベースの鍋) 400CC
- 鍋の残りの具(豚肉 白菜 長ネギなど) トータル100gぐらい
- 生卵 1個
- 刻みネギ 1つまみ
- もみ海苔 1つまみ
作り方
- 1 ご飯をザルに入れてぬめりがなくなるまで洗って水をきっておきます。
-
2
鍋の残りのスープと具を火にかけます。
スープが少なかったらめんつゆと水を足してください。 - 3 沸騰したら水気をきったご飯を投入。
- 4 2分くらい中火で煮込んだら溶き卵を回し入れて火を消して余熱で卵に火を入れます。
- 5 器に入れてトッピングに刻みネギ、もみ海苔を乗せたら完成。
きっかけ
ご飯のぬめりはでんぷん質やから全部落としたらカロリーゼロになるんちゃうか?と思いやってみました。 結果、0kcalでした( ´∀`)/~~
おいしくなるコツ
ご飯のぬめりをしっかり取ったらスープがクリアでさらさらっとした口当たりになります( ゚Д゚)b
- レシピID:1350021156
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊100円以下の節約料理
- 料理名
- 雑炊
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7 件
つくったよレポート(7件)
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黒猫カンくん2024/01/14 11:45旨み沢山のお出汁でとても美味しく戴きました。ご馳走様でした♡
先日はレポート有難う御座いました♪ -
うさ山2023/09/09 22:45つくレポどころか今まさに作ってるおそらくつくレポ史上初の作ってるレポです!ごちそうさまでした!ではなくいただきます。
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sweet sweet ♡2022/09/13 20:42お鍋のいろんなお出汁がでていてすごーく♡オィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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えころ2021/11/21 01:13鍋の翌日の朝食にしました〜\( ¨̮ )/♡
いろんな旨みが出てて美味しくて無限に食べられますっ◎笑
また作りますね〜( ᵕᴗᵕ )