鶏胸肉卵ネギ豆腐三色丼。No.147 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鶏胸肉と豆腐、卵の味の違いと葉ネギを加えた3色の色合いが楽しめる丼です。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
胡椒
各少々(下味)
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
葉ネギ
10房
3個
鶏ガラスープの素
中さじ1杯
麺つゆ
大さじ1杯
和風出汁の素
小さじ3杯
大さじ1杯
みりん
中さじ1杯
砂糖
小さじ3杯
白飯
1合
生姜
1/4個
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りして、一口大に切り分けて塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎ、生姜は細切り、葉ネギは小口切りにします。
  3. 3
    卵と和風出汁の素、麺つゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ、賽の目に切った豆腐と絡めておきます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、1の鶏胸肉、2の生姜、玉ねぎと鶏ガラスープの素、胡椒を加え中火で焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5
    焼き色がついて味が染み込んだら、カレー皿にご飯をよそい炒めた鶏肉を片側半分に盛りつけます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、3の具材を豆腐が崩れないよう中火で手早く炒め卵が半熟になったら火を止めます。
  7. 7
    5で盛りつけた鶏肉の片側に卵と豆腐をのせ、葉ネギを散らして3色丼の出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は下味と鶏ガラスープの素であっさりと味付け、卵豆腐の甘辛味に葉ネギの色合いをつけていただきました。

きっかけ

いつもの親子丼ではなく、二つの味を楽しめる丼に育てた葉ネギを加えてみました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする