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鶏胸肉のハーブ塩レモン棒唐揚げ。No.139 レシピ・作り方

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いつちやんk
ハーブの香りを効かせて、塩レモンの棒唐揚げです。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
レモン汁
大さじ(漬け込みタレ)
砂糖
小さじ1杯(漬け込みタレ)
乾燥バジル葉
1g(漬け込みタレ)
乾燥パセリ葉
1g(漬け込みタレ)
ハーブソルト
2g(漬け込みタレ)
マヨネーズ
大さじ1杯(漬け込みタレ)
大さじ1杯(漬け込みタレ)
おろしニンニク
2g(漬け込みタレ)
サラダ油
大さじ5杯
片栗粉
大さじ2杯
ピーマン
2個
牛蒡
1本
人参
1本
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を2cm幅の棒状に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切り皿に添えます。
  3. 3
    牛蒡は長さ5cm、人参も5cmほどに切り4等分、ピーマンは半分に切ります。
  4. 4
    ボールに漬け込みタレ(ハーブソルト、乾燥パセリ葉、バジル葉、砂糖、レモン汁、酒、おろしニンニク、マヨネーズ)を作ります。
  5. 5
    4に1の鶏胸肉を漬け込み、キッチン袋に入れて揉みタレを染み込ませます。
  6. 6
    フライパンに油入れ、3の具材に片栗粉をまぶし中火で焼き色がつくまで素揚げします。
  7. 7
    素揚げした具材の油をキッチンペーパーできってから、2の皿に盛りつけます。
  8. 8
    6のフライパンで5の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、中火で焼き色がつくまでまで揚げ弱火で中まで火を通します。
  9. 9
    きつね色に揚がったら、火を止めキッチンペーパーで油を切ります。
  10. 10
    油を切ったら、7の皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を棒状に切り、乾燥バジル、パセリ、レモン汁で漬け込みました。

きっかけ

乾燥バジル、パセリ葉をたくさん作ったのでたっぷり鶏胸肉に混ぜ混んでみました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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