【簡単!失敗しない】基本のアップルパイ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1
- 【フィリング】
- りんご
- 4個
- グラニュー糖
- 85g
- レモン汁
- 大さじ1.5
- はちみつ
- 大さじ1.5
- バター
- 20g
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【フィリング】
りんごの皮と芯をむき、
16等分にカットする。
-
- 2
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- 大きな鍋にりんご・グラニュー糖・レモン汁を入れ、軽く混ぜ30分おく。
※水分を出す為に、一度おく。
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- 3
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- 中火で火にかけ、バター・はちみつを加える。
※焦げないようにたまに混ぜる。
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- 4
- 別の容器に、コンスターチ・水・ブランデーを入れ、軽く混ぜる。
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- 5
- 鍋の煮汁が少なくなったら、
一度火を止め4を入れる。
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- 6
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- 再び火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
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- 7
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- また火を止め、シナモンを入れてバットに移し熱を取る。
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- 8
- 冷凍パイシートを約30分冷蔵庫で解凍させる。
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- 9
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- 型にパイシートを敷く。
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- 10
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- フィリングを入れる。
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- 11
-
- 上に生地を被せ、卵黄と水を溶いたものを、生地に塗る。
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- 12
- 200℃×45分で焼く。
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- 13
-
- 完成♩
おいしくなるコツ
フィリングの水とコーンスターチを増やしたら
とろとろに仕上がり、
少なくしたらさっぱりと仕上がります☺︎
きっかけ
りんごが沢山届いたので作りました。
シャキッととろみのあるフィリングが、外のパイ生地と合ってておいしく仕上がります!