アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースの大葉チーズエノキ巻き。No.126 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース薄切り肉に巻いて焼くだけのシンプル料理ですが、エノキの食感がシャキッととしてチーズと絡んで美味しくできました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
エノキ
1/4房
山茶タケ
1/4房
大葉
12枚(各2枚は肉、4枚は皿に)
キャベツ
3枚
スライスチーズ
2枚
生姜
1/4個
少々
胡椒
少々
麺つゆ
大さじ2杯(焼き肉タレ)
みりん
大さじ1杯(焼き肉タレ)
大さじ1杯(焼き肉タレ)
炒りごま
中さじ1杯(焼き肉タレ)
サラダ油
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉に塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切りにし、大葉4枚を皿に添えます。
  3. 3
    1の豚ロース薄切り肉に、大葉、生姜細切りと石突を取り小房に分けたエノキ、山茶タケとスライスチーズをのせます。
  4. 4
    焼き肉タレ(麺つゆ、みりん、酒、炒りごま)を作ります。
  5. 5
    3の豚ロース薄切り肉にのせた具材を巻いて、楊枝で止めます。
  6. 6
    油の敷いたフライパンに5の肉巻きおき、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
  7. 7
    焼き色がついたら4の焼き肉タレをかけ、焦げつかないよう弱火で回しながらタレを絡ませて焼きます。
  8. 8
    照りが出てタレと絡んだら火を止め、2の皿に盛り付けフライパンに残ったタレを肉、キャベツにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味タレで肉巻きが焦げつかないよう、回しながら焼きました。

きっかけ

エノキが冷蔵庫に残っていたので、豚ロース薄切り肉に巻いてみようと思いました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 20:35
豚ロース薄切り肉にエノキとチーズを巻いて焼くだけでしたが、歯応えもあり美味しく食べました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする