干すだけ☆ドライフルーツ 干し柿スライスバージョン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 柿(渋柿) 1個
- 焼酎(アルコール35%) 10ml
作り方
- 1 柿を皮をむき、種子をとり5mm~7mmほどの薄切りにする。
- 2 湯(分量外、適量)を鍋に沸かし、切った柿を20〜30秒ほど湯につける。ざるに取り水気をとり、粗熱をとる。
- 3 ビニール袋の中に、柿と、焼酎を入れ、柿によく焼酎をなじませる。
- 4 竹ザルなどに干す。
- 5 4〜5日で完成☆
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しーぼにあ2021/10/25 21:00自然の甘さが美味しい‼️
簡単に出来ました❣️ -
chiharu-mama2021/10/20 19:15家でとれた柿が渋かったので、何とか食べられる様にしたいと思ってレシピ検索しました。(#^.^#)子供が喜ぶ美味しい干し柿になってとても助かりました。(^_-)v